ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА | ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНОВ | ОКНА В КОТТЕДЖ
установка, отделка, утепление, ремонт, модернизация
г. Тверь,
ул. 1-я Силикатная, д. 13 а
с 9-00 до 19-00
без выходных
Главная О компании Полезная информация Зимние неприятности с пластиковыми окнами

Зимние неприятности с пластиковыми окнами

21.03.2018
Зимние неприятности с пластиковыми окнами

На первый взгляд пластиковые рамы и стеклопакеты являются идеальными окнами – тёплые, герметичные, удобные в обслуживании. Однако и у них есть некоторые недостатки. Неприятности могут проявиться неожиданно. Что может обнаружиться зимой? И как избежать неприятных моментов?

Конденсат или запотевание

Конденсат, капли воды – часто образуются на пластиковых окнах по разным причинам. Из-за недостаточно тёплых профилей и стеклопакетов, а также из-за ошибок установки.

Холодный стеклопакет

Если капли воды выпадают на стекле, преимущественно в нижней его части, то их причина – холодный стеклопакет. Образование конденсата происходит в месте так называемого «ноля» или температуры конденсирования жидкости. Это показатель зависит от температуры и влажности помещения. К примеру, при температуре внутри комнаты +24°C и относительной влажности 55%, конденсат будет выпадать уже при +8°C. Поэтому, как только внутреннее стекло остынет до +8, на нём появятся капли воды. Таким образом, причины «плачущих» окон – влажность и недостаточно тёплые стёкла.

На заметку: наиболее сильно охлаждается и запотевает нижняя зона окна – краевая линия вдоль штапиков.

Что делать?

  1. Если поставить тёплые стёкла или многокамерный стеклопакет, то температура на внутреннем стекле поднимется, конденсата не будет.
  2. Если установить вытяжную вентиляцию – внутри помещения будет меньше влаги, что также скажется на выпадении конденсата – его не будет.

На заметку: конденсат не будет выпадать зимой на окнах, если влажность внутри помещения не превысит 45%.

Холодная рама

Также при недостаточно тёплом профиле образуется конденсат на раме. При большом его количестве капли воды стекают на подоконник и образуют лужицу. Для того чтобы убрать этот недостаток, необходимо заменить раму другой - более качественной и теплой, с достаточным количеством внутренних профилей.

Конденсат на торце стеклопакета

Также конденсат может скапливаться между торцом стеклопакета и профилем створки. Обычно он стекает через дренажные канавки. Во время сильных морозов канавки для стока воды замерзают. Тогда нестёкший конденсат собирается на раме внизу и образует наледь.

Что делать?

Открыть створку окна и счистить лёд руками.

Неправильный монтаж окна

Запотевание окон может происходить по причине неправильной их установки - если окно поставлено слишком близко к наружной стене. Решить эту проблему можно только демонтажем и переустановкой оконных рам и створок.

Нарушение герметичности

Герметичность окна обеспечивает защиту комнаты от уличного холода. Нарушение герметичности приводит к сквознякам и холодным потокам. Зимой герметичная стыковка створки и рамы может нарушиться по причине температурной деформации, сжатия материала профиля.

Что делать: описанный недостаток чаще наблюдается у некачественных дешёвых профилей. Чтобы не столкнуться с ним, необходимо ставить хорошие рамы.

Другой причиной нарушения герметичности является примерзание резиновой прокладки к профилю. Примёрзшая резинка коробится и перестаёт герметично уплотнять щель между створкой и рамой.

Что делать: открыть окно и почистить руками резиновый уплотнитель. Убрать с него лёд и поправить его положение в пазу. Для предупреждения возможного примерзания в дальнейшем – смазать уплотнитель силиконовой смазкой.

Блокировка ручки

Зимой может возникнуть следующая проблема: при попытке закрыть окно рама входит на своё место, а ручка не поворачивается. Причина этому – нестыковка блокиратора на створке с ответным механизмом на раме по причине температурного сжатия профиля. Между блокиратором и рамой образуется небольшая щель, металлические поверхности не соприкасаются друг с другом, ручка не поворачивается.

Что делать: открыть створку, взять отвёртку, открутить от торца рамы окна ответный механизм и подложить под него небольшую прокладку из бумаги, картона, кусочка пластика. После чего – прикрутить механизм обратно. Это позволит «приподнять» металлическую поверхность и обеспечить контакт блокиратора и ответного механизма. При закрытии створки они соприкоснутся, ручка окна повернётся в нужное положение.

Назад